Анна Ефремова. «ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2022 год: НОВОЕ И СЛОЖНОЕ. ЕНП и НДФЛ»

Анна Ефремова. «ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2022 год: НОВОЕ И СЛОЖНОЕ. ЕНП и НДФЛ»

Анна Ефремова. «ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2022 год: НОВОЕ И СЛОЖНОЕ. ЕНП и НДФЛ»
Ведущий: Анна Алексеевна Ефремова, г. Москва


Скачать программу
Дата мероприятия
10-11 ноября 2022 года
Продолжительность
10:00-18:00
Местоположение
Отель "Акфес-Сейо"
Об авторе и ведущем
Анна Алексеевна Ефремова, г. Москва
  • Генеральный директор аудиторско-консультационной компании "Вектор развития", г. Москва
  • Является аттестованным аудитором и профессиональным бухгалтером, членом Института профессиональных бухгалтеров России. 
  • Преподаватель семинаров по актуализации профессиональных знаний специалистов в области бухгалтерского учета, налогообложения, аудита в ведущих учебных центрах: МЦФЭР (Международный центр финансово-экономического развития), ИРСОТ (Институт развития современных образовательных технологий), Бизнес- семинары, Элкод, МШЭ (Московская школа экономики), ИЭАУ (Институт экономики и антикризисного управления) и региональных учебных центрах Института профессиональных бухгалтеров России. 
  • Несколько лет является членом методологического совета по вопросам бухгалтерского учета ОАО "НК "Роснефть", ответственным секретарем Клуба Главных бухгалтеров крупнейших отечественных предприятий и холдингов, участвует в методологических круглых столах Фонда НСФО. Опубликовала более 200 статей на тему бухгалтерского учета и налогообложения, является автором более 10 монографий. 
  • С 1995 г. работает в аудиторских организациях. 
  • За время работы в аудиторских компаниях руководила проектами по разработке учетных политик для организаций различных отраслей, среди которых ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Роснефть — Пурнефтегаз", ОАО "Сибирская нефтегазовая компания", ООО "Росжелдорпроект", а также проектами по методологическому сопровождению реорганизации РАО ЕЭС и др.
Что вы узнаете

Бухгалтер – особая профессия, потому что каждый год надо сдавать экзамен на профпригодность. Только задания на этом экзамене – не теория и задачки, а составление отчетных форм, которые каждый год обязательно меняются. И цена ошибки – не снижение отметки в зачетке, а налоговые штрафы и оговорки в аудиторском заключении.

Цель нашего семинара – разобраться в том, как формируется бухгалтерская отчетность за 2022 год, рассмотреть самые актуальные новые и сложные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, чтобы минимизировать риск претензий налоговых органов и аудиторов.

Программа мероприятия
Часть 1
Подготовка годового отчета за 2022 год. Представление отчетности пользователям.
  • Обзор рекомендаций Минфина России по заполнению форм бухгалтерской отчетности и подготовке пояснений к отчетности (пояснительной записки) за 2022 год.
  • Проведение и отражение в учете итогов инвентаризации.
  • Отражение формирования и использования чистой прибыли. Покрытие убытков финансово-хозяйственной деятельности. Дивиденды.
Часть 2
Новые Стандарты бухгалтерского учета
  • Обзор ситуации по подготовке и введению в действие Федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ). Обзор проектов ФСБУ. Поправки, внесенные в действующие ПБУ – вступившие в действие, вступающие в 2022 году и позже.
  • Начало применения ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»: что необходимо поменять в бухгалтерском учете в 2022 и 2023 годах в связи с новыми требованиями. Порядок перехода на новые способы учета.
  • Применение ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и 6/2020 «Основные средства»: практика применения новых способов учета.
  • Применение ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: практические рекомендации по применению нового порядка учета арендных отношений.
  • ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»: новые требования и возможности при формировании первичных документов, порядок исправления первичных документов, применение копий первичных документов.
Часть 3
Новое и сложное в налогообложении
  • Общие изменения 2022 года в связи с реализацией задачи по снижению нагрузки на бизнес:
o   Изменение в составе организаций, подлежащих обязательному аудиту,
o   Снижение административных штрафов,
o   Изменения в банковском контроле и др.
o   Налоговая тайна.
o   Электронный документооборот.
o   Защита персональных данных.
o   Антикризисные меры поддержки бизнеса (субсидии).
o   Отсрочка по уплате страховых взносов.
o   Поддержка участников ВЭД. Параллельный импорт.
o   Мораторий на банкротство.
o   Поправки в УК и УПК РФ.
o   Проверки ККТ.
o   Контролируемая задолженность и ТЦО.
o   Меры налогового контроля.
o   Прослеживаемые товары.
  • Частичная мобилизация: действия организации, налогообложение выплат. Гуманитарная помощь в ДНР и ЛНР.
  • Единый налоговый платеж и единый налоговый счет: новые формы документов для ФНС, порядок зачисления средств ЕНП, действия по зачету и возврату налогов, изменение сроков перечисления налогов и сдачи налоговой отчетности. Переходные положения (старые переплаты налогов и др.).
  • Изменения в НДФЛ: с 1 января 2023 года – удержание налогов с авансов, новый порядок отчетности по НДФЛ, новые сроки уплаты налога, рекомендации по изменению сроков выплаты заработной платы для минимизации бухгалтерских проблем. Изменения 2022 года. Изменения в порядке применения социальных налоговых вычетов. НДФЛ по материальной выгоде и процентам по банковским вкладам.
  • Изменения, связанные с объединением ПФР и ФСС: изменение состава застрахованных лиц (за кого платит организация), размера тарифов платежей, новые формы отчетности, новые возможности по расходованию средств (финансирование за счет ФСС).
  • Налог на добавленную стоимость:
o   Дополнение необлагаемых операций, операций со ставкой 0%,
o   Изменения в заполнении декларации по НДС,
o   приобретение электронных услуг у иностранной компании, реализация программ и баз данных. Цифровые финансовые активы.
o   Изменения у налогового агента, приобретающего у иностранной компании работы или услуги.
o   Услуги общепита.
o   Предоставление услуг временного проживания.
o   Заявительный порядок возмещения НДС.
o   НДС по операциям организации в стадии банкротства.
  • Новое и сложное в налоге на прибыль: изменения в учете курсовых разниц, применение инвестиционного вычета, авансовые платежи. Применение ставки 0% по налогу на прибыль. Новые необлагаемые виды доходов. Изменения в налоговой декларации.
  • Изменения в УСН.
  • Изменения в иных налогах (налог на имущество, транспортный налог и др.). Планируемые изменения.
Отзывы
Стоимость

Стоимость участия на 1 человека

1 участник

2-3 участников

4  и более участников

29 800 рублей

27 600 рублей

25 300 рублей

Контакты организаторов
Самсоненко Инна
+7 (423) 2 300-490 +7 (423) 2 300-445 inna@kforum.ru
Кривошеева Светлана
+7 (423) 2 300-490 +7 (423) 2 300-445 svetlana@kforum.ru