Агентство по подбору персонала "Карьера Форум"
Наше кафе

Мы на :

    

 

 

Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

 

EBCL click

VIZAVI click

VIZAVI2 click

Новости | 25 марта 2016

Спорт и эффективное управление

Какие общие качества можно выделить у спортсмена и управленца? Спорт воспитывает в человеке прежде всего волю, учит преодолевать трудности и неудачи, аккумулировать свои физические и моральные силы на достижение цели, преодолевать все препятствия. Но эти же качества необходимы и любому амбициозномутоп-менеджеру. «Обладая потенциалом, но не обладая волей, ни спортсмен, ни управленец не смогут реализовать себя, - комментирует психолог, бизнес-консультант Елена Григорьева. - Многие отступают от поставленных целей, не проявляя инициативы и решительности в тех случаях, когда необходимо разрешить ряд проблем, не спасовать перед трудностями. Воля - это еще и дисциплинированность, выдержка, когда для достижения цели необходимо подавить нежелание делать что-то необходимое, терпеть лишения и долго ждать результата».

Такие разные, но такие похожие

У каждого человека бывают как спады, так и подъемы в плане энергетики и эмоционального состояния. Но задача спортсмена вне зависимости от того, как он себя чувствует, в каком состоянии находится, - идти и тренироваться. То же самое относится и к успешному управленцу: экономическая ситуация в стране крайне нестабильна, да и каждая компания по отдельности переживает свои кризисы, поэтому надо уметь аккумулировать свои силы и сжав зубы идти вперед.

Как в спорте, так и в бизнесе велика роль выносливости (физической и психологической), работы на пределе, способности изо дня в день преодолевать тяготы и преграды, выдерживать много разочарований и при этом не сломаться. Одним не всегда хочется идти на тренировку, а другим - в офис, но делать это все равно приходится.

«Волю нужно тренировать с раннего детства, - уверена Елена. - Прежде всего, важно разумно организовать день ребенка, а также научить подавлять свой первый импульс: например, не трогать конфету в течение 15 минут. Англичане проводили подобный эксперимент, и с заданием справились далеко не все. Через 25 лет ученые разыскали участников опыта и убедились в том, что дети, которые могли какое-то время себя контролировать и не брать конфету, оказались более успешны в жизни». Ребенок полностью копирует образцы поведения родителей, поэтому как бы мама и папа с неразвитой волей ни пытались объяснять и наставлять, их дети все равно вырастут такими же. Кроме того, волю можно развивать с помощью игр, при формировании учебной дисциплины в школьном возрасте.

Со взрослым человеком дело обстоит немного иначе. Большой шаг вперед будет сделан, если к нему придет осознание недостатка воли, и тогда уже можно говорить о техниках, которые сводятся к изменению характера мышления. Есть самооценка негативная («я не умею», «я не могу», «у меня не выходит»), а есть позитивная (фокус на том, что получается лучше всего). Если вы начинаете опираться на свой ресурс, то получите больше сил на то, чтобы преодолевать препятствия и достигать цели.

Но, как известно, чтобы добиться высоких результатов, одного желания мало. Спортсмен должен обладать определенным набором физических и моральных качеств, которые сделают его чемпионом. Для одних видов важны реакция и скорость, для других - сила и выносливость и т.д. Аналогично и работники, желающие добиться чего-то значимого в своей профессиональной сфере, должны постоянно развивать необходимые навыки. Занятия спортом - это не только действенные инструменты физиологического развития, но и средства достижения четко поставленных целей. Они закаляют волю, характер, совершенствуют навыки самоуправления, способствуют повышению личной эффективности, быстрой и правильной ориентировке в трудных ситуациях, обеспечивают своевременное принятие решений.

Тренируем качества

«Личная эффективность - это способность при малых затратах ресурсов (времени, труда, денег) достигать значимого для себя результата, - комментирует менеджер по персоналу компании «Балчуг» Ольга Рахнина. - Например, если вы хорошо умеете спекулировать на бирже, если вам удается за несколько дней преумножить свои инвестиции, то ваша личная эффективность в плане достижения цели «стать богатым» высока. Такие же примеры можно найти и в других сферах жизни - в общении, творчестве и т.д. Можно сказать, что личная эффективность служит фундаментом успеха».

Несомненно, спорт (даже на непрофессиональном уровне) наилучшим образом развивает волевые качества, формирует характер. С его помощью у человека увеличивается скорость мышления, он имеет постоянный заряд энергии, четко ставит перед собой перспективные и промежуточные цели, контролирует свои действия на этом пути, оценивает свою деятельность в соответствии с запланированными сроками и в итоге легко достигает желаемого.

Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности и предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека. В нем ярко проявляется стремление к победе и достижению высоких результатов через мобилизацию плоти и интеллекта, использование их ресурсов. Единственным способом увеличения спортивных показателей является повышение личной эффективности, поэтому предлагаем рассмотреть те виды, которые ее развивают и тренируют, в срезе ключевых компетенций успешного сотрудника.

К первой, самой многочисленной группе относится легкая и тяжелая атлетика, гимнастика, плавание, прыжки, фигурное катание, стрельба, дартс и т.д. Это такие виды спорта, для которых характерна двигательная активность с предельным проявлением физических и психических качеств. Достижения здесь зависят от собственных возможностей спортсмена. Способность брать на себя всю ответственность очень важны для стартапов, когда надо пробиться через рынок, где все уже распределено.

Социальная интеграция, умение чувствовать окружение тренируется преимущественно командными дисциплинами (футбол, волейбол, баскетбол, хоккей), где все зависит от координации, согласованности, синхронности действий и правильной расстановки по ролям (защитник, нападающий, вратарь), а также стратегии и тактики. Если вы играете как на футбольном поле, так и в бизнесе исключительно на себя - это сразу же видно, а бизнес - это в первую очередь результат работы команды, а не отдельного человека. Если руководитель не умеет чувствовать людей - результаты всего отдела/компании падают. Игровые виды больше подойдут тем, кто уже добился определенных высот, имеет свой сплоченный коллектив, однако над атмосферой в нем надо постоянно работать.Рисунок удален отправителем.

Организация - это система, состоящая из множества элементов, связанных между собой. Управление этой системой можно тренировать с помощью средств передвижения - спортивных яхт, самолетов, автомобилей и т.д.

Делегирование является одним из важнейших умений эффективного топ-менеджера, но без доверия оно теряет либо в качестве, либо во времени. Этот навык хорошо развивают дайвинг и парашютный спорт. Дрейфовать - значит довериться потоку, бездействовать и наблюдать, сохраняя самообладание.

Управленческую волю очень хорошо воспитывают конные виды спорта (конкур, выездка, скачки, бега, стипль-чез), где успех зависит от способностей и всадника, и лошади, а также их взаимодействия. При езде верхом человек не сидит пассивно, а как бы сливается с движениями животного, дирижирует им, перемещая вес, ослабляя или натягивая поводья.

Масштабное видение и стратегическое мышление отлично воспитывает спортивный туризм: в его основе лежат соревнования на маршрутах, проложенных в природной среде или на искусственном рельефе и включающих преодоление категорированных препятствий (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер).

Главное - сам факт соревнования

Для людей, мечтающих о серьезной карьере, очень важно такое качество, как системный анализ. «Все крупные организационные ошибки - это, как правило, результат узкого, одностороннего подхода, без учета причин и следствий, - продолжает Ольга Рахнина. - Системное мышление хорошо развивают различные многоборья: троеборье, пятиборье, спортивное ориентирование, биатлон, морское многоборье и другие. Сюда же можно отнести и интеллектуальные виды спорта - шахматы, шашки, бридж, где победа достигается за счет абстрактно-логических способностей».

Практика многих компаний по всему миру вскрывает одну интересную, однако весьма печальную закономерность: большинство топ-менеджеров или владельцев бизнеса, которые начинали его с нуля и прикладывали серьезные усилия для развития, в будущем оказываются неспособными эффективно руководить своим детищем. Достижение эффективности в современных условиях становится все более трудной задачей. Если сотрудники не будут стремиться к максимальной эффективности в своей работе, они либо просто превратятся в ремесленников или купцов, либо вовсе останутся не у дел.

Директор по персоналу и инновациям компании «Балчуг» Геннадий Самойленко считает, что развивать свои лучшие качества коммерсанту в первую очередь помогают боевые виды спорта, а именно борьба: «Совсем необязательно, что человек должен быть фанатично ею увлечен, достаточно регулярно заниматься. Именно борьба, даже не бокс, отлично развивает волевые качества. Она однозначно формирует установку "многое зависит от меня"».

Бизнес-консультант, психолог Светлана Булгакова уверена, что для топ-менеджера или «белого воротничка» важен вообще сам факт соревнования: «Соревноваться с самим собой неинтересно, нужно обязательно сравнивать себя с кем-то другим. Должно быть взаимодействие, физическая коммуникация. Женщинам можно посоветовать танцы, аэробику, но обязательно групповые занятия».

Спорт - это инструмент тренировки определенных качеств для тех, кого действительно волнует вопрос повышения собственной эффективности.

Меняя жизнь к лучшему

Спортивной любовью на всю жизнь для генерального директора рекрутингового агентства Adecco Group Russia Натальи Долженковой стал большой теннис: «Как это ни удивительно, но к нему меня привела именно компания Adecco. Уже на протяжении многих лет мы являемся спонсорами Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, и когда я впервые попала на матч сборной России, то была очарована красотой игры. На данный момент я занимаюсь теннисом чуть более года. Считаю, что это очень интеллектуальный вид спорта, где важно стратегическое мышление. В то же время ситуация на корте изменяется стремительно, поэтому спортсмену необходима высокая скорость реакции, и, несмотря на концентрацию внимания, он должен чувствовать себя спокойно и собранно».

Во время занятий Наталья получает не только положительные эмоции, но и возможность общаться со множеством интересных, ярких, талантливых людей. Она уверена, что каким бы спортом ни увлекался человек, будь то теннис, йога, боевые искусства, фехтование, горные лыжи или прыжки с парашютом, это помогает держать себя в форме, как физической, так и умственной, вносит в жизнь движение, разнообразие, азарт, помогает совершенствоваться, дает силы двигаться вперед и не пасовать перед трудностями. «Даже если ты упал, то встаешь и идешь дальше. Думаю, все это - ясность мышления, стойкость, спокойствие, ориентированность на победу, быстрота реакции - дает лично мне именно большой теннис. И мне это очень нравится», - резюмирует Наталья.

«Для того чтобы чего-то достичь, нужно очень много трудиться, - делится своей историей генеральный директор московского дивизиона компании ТБМ Юрий Баранов. - Я регулярно занимаюсь спортом с 14 лет. В школе играл в баскетбольной команде и стал кандидатом в мастера спорта - во многом это заслуга моего тренера, который сейчас живет в Германии. Именно он привил мне такое отношение к спорту, что сейчас я не могу представить без него свою жизнь. Это влияет на мою работоспособность, результативность, то, что принято называть лидерскими качествами». Юрий убежден, что путь достижения спортивных целей и любых других очень похож, потому что на этом пути нужно воспитывать в себе выносливость, понимание того, что нужно приложить значительное количество усилий, предварительно разбив их на определенные этапы. Над этим просто нужно работать, безусловно, затратив какое-то время, а не ждать, что ситуация решится сама собой, причем непременно в твою пользу.

Спорт - это самый эффективный способ погасить последствия рабочих стрессов, уйти от профессионального выгорания. «В 2004 году я открыл для себя горный треккинг, - говорит эксперт. - Этот вид спорта сильно отличается от альпинизма, потому что не требует специальной подготовки и сложной техники. При этом он тоже достаточно тяжелый, и нужно быть в хорошей физической форме. Пару раз в год я стал выбираться в горы - поначалу это давалось непросто. Первый раз я совершал восхождение в составе группы любителей: мы прошли дневной маршрут с подъемом на не очень большую высоту, я очень устал и мечтал, чтобы все скорее закончилось. Однако на вершине меня охватило состояние настоящей эйфории. После этого я много думал о формуле достижения результата как такового. На тот момент, работая в компании ТБМ, я однозначно понял, что каких бы хороших результатов ни удалось добиться в этом году, в следующем предстоят такие изменения, что опять придется очень сильно напрягаться.

В 2005 году на мои плечи легла вроде бы обычная филиальная работа, но она предполагала серьезную ответственность. Я очень устал и принял решение улететь в Непал на 18 дней, чтобы реализовывать свою мечту - подняться на Эверест, на высоту 5600 метров. Оттуда я вернулся совершенно другим человеком, полным сил, с желанием работать. Когда я достиг своей цели, все, что происходило со мной прежде, показалось таким по-детски простым. Треккинг хорош тем, что так или иначе ты предоставлен сам себе: есть возможность многое обдумать. Не побывай я в Непале, не знаю, как бы сложилась моя профессиональная судьба».

Каждому Робинзону нужен Пятница

Итак, спорт - это инструмент тренировки определенных качеств для тех, кого действительно волнует вопрос повышения собственной эффективности. Как писал К. Маркс, «...человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь относясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку». Вот и Робинзону Крузо потребовался Пятница, потому что он не мог ощутить себя существующим - не в ком было отразиться. Возможность сравнивать дает как раз-таки спорт.

Если у человека есть талант к созданию бизнеса, но нет воли, то это большая проблема. Нужно разглядеть в себе этот ресурс и вытащить его, а если ничего не видишь, соответственно, и не знаешь, как его достать. Именно поэтому, возможно, потребуется посторонняя помощь, ведь и у спортсменов есть свои психологи.

Управленцу или человеку, желающему им стать, подойдет любой вид спорта, который ему по душе. Главное, чтобы была возможность сравнить свои возможности и чужие: не плавать в домашнем бассейне, а пойти в городской; не играть в футбол только с детьми, а устроить матч между коллегами и показать себя во всей красе.

 

22 января 2013г.



Главная страница
Структура сайта
Контакты

Подписаться на вакансии

Подписаться на семинары

Ближайшие семинары

21 - 24 сентября 2017
«АНГЛИЙСКИЙ ПО АЛГОРИТМАМ: Уровень 2»
Юрий ДРУЖБИНСКИЙ, Канада
26 - 27 сентября 2017
"БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ"
САФОНОВА Наталия, г. Екатеринбург
28 - 29 сентября 2017
"УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ. УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ"
САФОНОВА Наталия, г. Екатеринбург
Все семинары
Создание сайта — ЦРТ
© 2017, Агентство по подбору персонала "Карьера Форум"

г. Владивосток, ул. Светланская, 13, 4-й этаж.
тел: (423) 2-300-445, 2-300-490
тел/факс: (423) 2-41-37-50, 2-41-37-49 

e-mail: kforum@kforum.ru