Агентство по подбору персонала "Карьера Форум"
Наше кафе

Мы на :

    

 

 

Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

 

EBCL click

VIZAVI click

VIZAVI2 click

Новости | 2 ноября 2011

Детектор лжи на собеседовании

Работодателям нередко встречаются соискатели, пытающиеся пустить пыль в глаза, а то и попросту обмануть. Как бороться с этим? Как вывести нерадивых «сказочников» на чистую воду? Для решения данной проблемы HR-специалисты крупных компаний при проведении собеседований пытаются использовать полиграфы, или же, как принято говорить в народе, детекторы лжи.

Детектор лжи на собеседовании

Image Работодателям нередко встречаются соискатели, пытающиеся пустить пыль в глаза, а то и попросту обмануть. Как бороться с этим? Как вывести нерадивых «сказочников» на чистую воду? Для решения данной проблемы HR-специалисты крупных компаний при проведении собеседований пытаются использовать полиграфы, или же, как принято говорить в народе, детекторы лжи. В преимуществах и недостатках подобного приема попробуют разобраться специалисты кадровой компании Tom Hunt Владимир ЯКУБА и Анастасия ПУСТОВАЛОВА.
Сегодня многие компании активно стремятся увеличить и «упаковать» свой штат высококвалифицированными, «качественными» специалистами. В связи с этим набирает обороты тенденция к увеличению HR-бюджета фирм, т. е. затрат на  привлечение необходимого персонала и повышение уровня зарплат. Соискатели, в свою очередь, также не сидят сложа руки, а активно рвутся в бой за привлекательной вакансией. Таким образом, рынок труда заметно оживился. 
Казалось бы, какие негативные последствия могут быть вызваны обоюдным интересом работодателей и соискателей друг к другу? Однако на практике рост спроса, а главное, предложений на вакансии, увеличивают конкуренцию среди кандидатов, и многие стремясь приукрасить свою биографию, наполняют резюме  недостоверной, но  выигрышной информацией.  Можно ли решить эту проблему с помощью детектора лжи? 
Детектором лжи именуется прибор, который непрерывно измеряет значения кровяного давления, частоты пульса, влажности кожи, частоту дыхания и другие физиологические переменные. Применение детектора лжи основано на эффекте отклонения значений физиологических переменных от их нормальных значений при ответах на неприятные вопросы или же при ложном показании. 
Сегодня единственным нормативным актом, который регламентирует использование полиграфа на федеральном уровне, является закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Именно он разрешает использовать детектор лжи органам ФСБ, МВД и другим силовым службам в оперативной деятельности.  Сейчас же полиграфы постепенно проникают и в бизнес-структуры.  Оправдано ли использование детектора? Или этот своеобразный способ «подстраховки» работодателя лишь портит имидж и репутацию компании, нарушая конституционные права человека? Дилемма, которую пытаются разрешить крупные компании, желающие работать с надежным коллективом.
Быть полиграфу или не быть?
Попробуем посмотреть на необходимость использования детектора лжи со стороны работодателя. Если предлагаемая вакансия связана, например, с финансовой сферой, или же рабочее место представляет собой топовую позицию, то, возможно,  основываясь только на данных резюме, сделать правильный выбор в отношении кандидата невозможно. В случае согласия (как правило, письменного) претендента на прохождение процедуры, работодатель гарантированно получает сотрудника, неспособного на различного рода махинации и воровство.  В этом заключается главный и, похоже, единственный «плюс». 
Но ведь далеко не каждый соискатель согласится на проверку детектором.  Чаще это происходит не из-за реальных поводов скрыть некоторые моменты своей биографии, а из-за убеждённости в том, что такая процедура ущемляет его достоинство и права, в том числе и на труд. Ведь при отказе в проверке детектором лжи, мы априори «сеем зерно сомнения» у работодателя, тем самым теряя возможность претендовать на вакансию. Может ли  в таком случае идти речь о добровольном прохождении проверки? Формально - да, по факту - видимо, нет. Таким образом, компания теряет потенциальных сотрудников и создает реальную угрозу для востребованности среди соискателей. 
Как и любой другой прибор, детектор лжи имеет определенный процент погрешности, поэтому вероятность получения ошибочных результатов о соискателе присутствует всегда. Отдельной проблемой является недостаточная квалификация многих операторов полиграфа. Во многом это объясняется  конвейерной подготовкой полиграфологов для коммерческой сферы. 
С учетом поддержания баланса положительного и отрицательного в отношении проведения собеседований, отметим, что использование детектора лжи возможно и необходимо при подборе персонала на топовые должности с высоким уровнем ответственности. Повсеместное же внедрение полиграфов вряд ли найдет положительные отклики среди соискателей. Тем более, профессиональный рекрутер в состоянии самостоятельно «расколоть» «пустышек», набивающих себе цену и скрывающих негативные моменты профессионального прошлого. 



Главная страница
Структура сайта
Контакты

Подписаться на вакансии

Подписаться на семинары

Ближайшие семинары

21 - 24 сентября 2017
«АНГЛИЙСКИЙ ПО АЛГОРИТМАМ: Уровень 2»
Юрий ДРУЖБИНСКИЙ, Канада
26 - 27 сентября 2017
"БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ"
САФОНОВА Наталия, г. Екатеринбург
28 - 29 сентября 2017
"УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ. УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ"
САФОНОВА Наталия, г. Екатеринбург
Все семинары
Создание сайта — ЦРТ
© 2017, Агентство по подбору персонала "Карьера Форум"

г. Владивосток, ул. Светланская, 13, 4-й этаж.
тел: (423) 2-300-445, 2-300-490
тел/факс: (423) 2-41-37-50, 2-41-37-49 

e-mail: kforum@kforum.ru